Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham: (studi empiris perusahaan sub-sektor farmasi BEI 2017-2020) - Stevie Margareth Odelia Barus (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2017-2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan sub-sektor farmasi. Sampel dalam penelitian ini 12 perusahaan sub-sektor farmasi periode 2017-2020 atau 4 tahun, namun ada 2 perusahaan tidak mencantumkan harga sahamnya, maka jumlah sampling ada sebanyak 10 perusahaan. Indikator untuk menghitung profitabilitas adalah Return on Asset dan Return on Equity. Indikator untuk menghitung Harga saham adalah nilai dari saham itu sendiri yang diukur dengan harga saham pada saat penutupan. Adapun Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang didapat melalui http://www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukan bahwa ROA  dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham  yang dapat dilihat dari uji t dimana hasil signifikansi variable Return on Asset  dan Return on Equity lebih kecil dari derajat kesalahan yaitu  0.938>0.05 untuk variable ROA dan 0.390>0.05 untuk variabel ROE Hasil penelitian secara simultan menggunakan uji f juga ditemukan bahwa Return on Asset dan Return on Equity tidak berpengaruh terhadap harga saham dikarenakan nilai signifikansi lebih besar dari derajat kesalahan yaitu 0,079 > 0.05.