BAKTERI Lactobacillus spp DAN PERANANNYA BAGI KEHIDUPAN - Aini, Milfa; Rahayuni, Sri; Mardina, Vivi; Quranayati, Quranayati; Asiah, Nur (Jurnal Jeumpa, 2021)
Kelompok BAL (Bakteri Asam Laktat) yaitu berasal dari genus Lactobacillus terdiri dari hampir 80 spesies berbeda. Jenis Lactobacillus terdiri dari dua kelompok yang bersifat heterofermentatif dan homofermentatif. Spesies dari bakteri Lactobacillus yang tergolong homofermentatif adalah Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus thermophiles, Lactobacillus lactis, dan Lactobacillus acidophilu. Spesies bakteri yang bersifat heterofermentatif adalah Lactobacillus Fermentum. Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah bakteri yang digunakan sebagai probiotik. Genus Lactobacillus terdiri atas banyak spesies yang digunakan untuk fermentasi dan pengawet makanan. Ada 106 spesies Lactobacillus, namun hanya 56 spesies berpotensi sebagai probiotik. Penelitian ini menggunakan metode adalah deskriptif restrospektif. Sampel penelitian berupa hasil literature dari jurnal dan penelitian yang telah diterbitkan. Tujuan penelitian ini adalah mereview berbagai jenis bakteri Lactobacillus spp dan perananya untuk kehidupan.