ANALISIS BENTUK MIKROPLASTIK PADA KERANG HIJAU (Perna viridis) DI ALUE NAGA KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Wulan Sari, Fitria (Jurnal Jeumpa, 2021)
Kerang hijau (Perna viridis) merupakan salah hewan dari kelas bivalvia yang berhabitat di kawasan perairan estuari, teluk dan daerah mangrove. Kerang hijau termasuk kedalam kelompok suspension feeder yaitu memakan apa saja yang ada disekitarnya sehingga kerang hijau dapat mengakumulasi mikroplastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk mikroplastik yang ditemukan pada sampel kerang hijau (Perna viridis) di Alue Naga, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh.Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2021. Pengambilan data dengan menggunakan metode survei yang menggunakan teknik random sampling. Objek penelitian ini yaitu berupa kerang hijau (Perna viridis) yang diperoleh dari kawasan Alue Naga, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah bentuk mikroplastik yang terdapat pada kerang hijau (Perna viridis). Data dianalisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk gambar dan tabel berdasarkan bentuk mikroplastiknya. Hasil penelitian diperoleh bahwa mikroplastik di kawasan Alue Naga ditemukan dalam 4 bentuk mikroplastik yaitu, bentuk fiber, fragmen, film, dan pelet.