Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Android bagi Guru sebagai Upaya Optimalisasi Pemahaman Siswa dalam Masa Pembatasan - Aan Nurhasanah; Myrna Apriany Lestari; Lilis Lismaya; Riki Alfian; Silvi Nabilla Septianti (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh kebijakan pembatasan pembelajaran yang dilakukan disekolah, baik waktu maupun kuota siswa. Sementara itu proses pembelajaran pada masa covid-19 dan masa pembatasan disampaiakan melalui aplikasi watshap. Aplikasi tersebut digunakan guru untuk memberikan intruksi penugasan dan belum mengintergrasikan video pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait macam-macam media pembelajaran, serta memberikan pendampingan pembuatan video pembelajaran. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi: 1) Perencanaan, 2) Pendidikan dan pendampingan pembuatan video pembelajaran berbasis android, dan 3) Evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini diantaranya: 1) Guru-guru memiliki wawasan mengenai macam-macam media pembelajaran 2) Guru-guru memiliki pemahaman mengenai media berbentuk video pembelajaran berbasis android, 3) guru-guru dapat membuat media video pembelajaran berbasis android.