Pelatihan Seni Kaligrafi Islam dalam Meningkatkan Kreativitas Santri MDTA Ar-Rahman di Desa Ngrogung Ngebel Ponorogo - Uswatun Khazanah; Mughniatul Ilma (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
MDTA Ar-Rahman merupakan madrasah diniyah yang terletak di Rt.03/Rw.02 Dukuh Jati, Desa Ngrogung, Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo. Pembelajaran di MDTA Ar-Rahman dilakukan sebanyak tiga kali dalam satu minggu dan di setiap pertemuan pembelajaran hanya dilakukan mulai dari pukul 14.00 sampai dengan pukul 15.30. Para santri di MDTA Ar-Rahman masih kurang kemampuannya terhadap seni kaligrafi Islam, karena pada dasarnya di MDTA Ar-Rahman sendiri belum ada pelatihan seni kaligrafi Islam secara khusus bagi para santri. Dari permasalahan yang ada di MDTA Ar-Rahman tersebut, penulis memutuskan untuk melakukan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam untuk meningkatkan kreativitas para santri MDTA Ar-Rahman. Metode pengabdian yang dilakukan oleh penulis adalah menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Pelaksanaan program pelatihan sendiri dilaksanakan di MDTA Ar-Rahman dengan melibatkan para santri MDTA Ar-Rahman sebagai aset utama pada program ini. Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak lima kali pertemuan secara bertahap. Berdasarkan proses pelatihan serta hasil kaligrafi dari para santri, dapat disimpulkan bahwa dengan mengadakan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam dapat meningkatkan kreativitas para santri MDTA Ar-Rahman.