Penerapan Tajwid Book Dengan Media Pop Up Gambar Di TPQ An – Nuur Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang - Mochammad Syafiuddin Shobirin; Anggi Indah Yuliana; Salim Ashar; Dlorifatul Jauhariyah; M Maulana Asaduddin; Fingky Zulias Tari (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
TPQ merupakan salah satu Lembaga non formal yang menjadi pusat pembelajaran Al Qur’an terutama pada anak usia dini. Penguasaan ilmu tajwid menjadi salah satu kunci utama dalam belajar Al Qur’an. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri TPQ An – Nuur terhadap ilmu tajwid melalui penerapan tajwid book dengan media pop up gambar. Kegiatan ini dilakukan pada Bulan November 2021. Sasaran kegiatan ini adalah para ustadzah dan santri TPQ An – Nuur Desa Sentul Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan metode service learning (layanan pembelajaran) yaitu dengan menggunakan pop up book. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri atas beberapa tahapan antara lain observasi pada mitra, perancangan produk, dan implementasi produk pada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan penerapan tajwid book dengan media pop up gambar memberikan dampak bagi mitra, antara lain: meningkatkan semangat santri TPQ An – Nuur dalam memahami makhorujul huruf; meningkatkan keingintahuan santri mengenai ilmu tajwid; serta mendorong kreativitas ustadzah TPQ An - Nuur dalam menerangkan ilmu tajwid kepada para santri.