KESELAMATAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN DI KABUPATEN BUNGO - Misra Yeni R; Febby Okto Ardiansyah (Jurnal Manajemen Sains, 2022)
Turnover Intention adalah niat  karyawan  untuk  meninggalkan  organisasi  secara sadar   dan   hasrat   disengaja   dari   karyawan   untuk   meninggalkan organisasi. .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: secara parsial dan simultan dan tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja, kepuasan kerja dan kompensasi terhadap turnover intention karyawan CV. Mitra Usaha Kabupaten Bungo. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, untuk sampel berjumlah 83 orang, dengan menggunakan Teknik pengambilan Sampling penuh.Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Sedangakan keselamatan kerja dan kompensasi berpengaruh positif terhadap turnover intation.  Sedangkan hasil uji secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa  keselamatan kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi berpengaruh  signifikan  terhadap  turnover  intention.  Hasil  uji koefisien  determinasi  (R2)  sebesar  0,770 sehingga  kontribusi  secara  simultan keselamatan kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap turnover intention adalah sebesar 77% dan sisanya sebesar 23% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Turnover Intention is the intention of the employee to leave the organization consciously and the intention of the employee to leave the organization. This study aims to determine: partially and simultaneously and the purpose of this study is to determine the effect of work safety, job satisfaction and compensation on employee turnover intention of CV. Bungo Regency Business Partner. This research method is quantitative, for a sample of 83 people, using a full sampling technique.Partial test results show that job satisfaction has a negative effect on turnover intention. Meanwhile, work safety and compensation have a positive effect on turnover intation. While the results of the simultaneous test (Test F) show that work safety, job satisfaction, and compensation have a significant effect on turnover intention. The result of the determination coefficient test (R2) is 0.770 so that the simultaneous contribution of work safety, job satisfaction, and compensation to turnover intention is 77% and the remaining 23% is influenced by other variables not included in this study.