MODEL BERPINDAH ATAU TIDAK BERPINDAH PELANGGAN KE PRODUK ATAU MEREK LAIN: SUATU KAJIAN TEORITIK MENGHASILKAN MODEL IAE - Tengku Ahmad Helmi; Sri Gustina Pane; Isman Isman (Jurnal Manajemen Sains, 2022)
Model niat berpindah pelanggan ini dibangun atas dasar teori reaksi aksi-teori perilaku terencana sebagai model Niat (Intention) dan model proses pengambilan keputusan konsumen sebagai model Tindakan (Action) atas pengalaman berpindah (switching experience) dan daya tarik berpindah terhadap produk lain yang dirasakan pelanggan melebihi harapannya atau merasa puas dengan produk lain sehingga menyebabkan pelanggan berpindah atau tidak berpindah oleh sebab itu diperlukan hambatan berpindah yang kuat untuk menahan perpindahan pelanggan sehingga model kerangka perpindahan pelanggan ini sebagai model Evaluasi (Evaluation), model ini dapat dikatakan sebagai model IAE berpindah/tidak berpindah pelanggan ke produk lain.The customers switching intention model is built based on action reaction theory-planned behavior as an Intention model and a consumers decision-making process model as an Action model for switching experiences and switching attractiveness to other products perceived by customers exceed their expectations or feel satisfied with other products, causing customers to switch or not move, therefore strong switching barriers are needed to withstand customer displacement so that this customer transfer framework model is an Evaluation model, this model can be said to be the IAE model of switching/not moving. switching customers to other products.