KINERJA APARATUR PENGAWASAN INTERNAL PEMERINTAH (APIP) INSPEKTORAT KABUPATEN BUNGO DILIHAT DARI DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN DAN MOTIVASI KERJA - Amran Amran (Jurnal Manajemen Sains, 2022)
Aparatur Negara dituntut mampu memiliki kinerjanya (pelayanan prima) dan merealisasikan anggaran yang sudah ditargetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara secara parsial dan simultan terhadap kinerja Aparatur Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dilingkungan Inspektorat Kabupaten Bungo. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh Aparatur Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dilingkungan Inspektorat Kabupaten Bungo yang berjumlah 30 orang (sampling jenuh). Teknik analisis data menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur pengawasan internal secara bersama-sama dan juga parsial. Uji determinasi didapatkan 57,8% dan sisanya 42,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Diharapkan aparatur pengawasan internal tetap mempertahankan dan meningkatkan kedisiplinan dan motivasi dilingkungan kerja inspektorat Kabupaten Bungo. Abstract:  The State Apparatus must-have performance (excellent service) and realize the targeted budget. The study aims are to determine and analyze the effect of work discipline, work environment, and motivation partially and simultaneously on the performance of the Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) within the Bungo Regency Inspectorate. The population and sample of this study were all Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) in the Bungo Regency Inspectorate found 30 people (saturated sampling). The data analysis technique used a multiple linear regression model. The results study found that work discipline, work environment, and work motivation had a positive and significant effect on the performance of the internal control apparatus simultaneously and partially. The determination score is 57.8% and 42.2% explained by other variables not used in this study. It's hoped that the internal control apparatus will maintain and improve discipline and motivation in the work environment of the Bungo Regency inspectorate.