FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUARA BUNGO - Delila Fitri Harahab; Zelly Andina Z (Jurnal Manajemen Sains, 2022)
Di Indonesia persaingan antara Perguruan Tinggi Negeri dengan Perguruan Tinggi Swasta terjadi begitu ketat dalam mencetak lulusan-lulusan terbaik. Selain itu, mereka bersaing untuk memberikan pelayanan jasa pendidikan yang terbaik untuk menarik calon mahasiswa.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor Kebudayaan, Faktor Sosial, Faktor Kepribadian Dan Faktor Psikologis secara parsial dan simultan terhadap keputusan mahasiswa memilih Fakultas Ekonomi Universitas Muara Bungo. Metode penelitian kuantitatif, populasi 438 mahasiswa dan sampel 81 mahasiswa, teknik pengambilan sampel proporsional sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, Hasil pengujian koefisien regresi diperoleh kebudayaan = 0,132, sosial = 2,758, kepribadian = 2,024 dan psikologis = 0,690. Perhitungan sosial dan kepribadian berpengaruh secara parsial. Ditengah pandemi covid-19 untuk menarik calon mahasiswa Baru adalah dengan mempermudah penerimaan mahasiswa Baru dengan cara daftar online, permudah proses pembayaran, seperti melakukan pembayaran dengan cara online, lalu gunakan digital marketing untuk promosi kampus dengan cara gunakan website agar lebih cepat dikenal In Indonesia, the competition between State Universities and Private Universities is very tight in producing the best graduates. In addition, they compete to provide the best educational services to attract prospective students. This study aims to determine the influence of cultural factors, social factors, personality factors and psychological factors partially and simultaneously on student decisions to choose the Faculty of Economics, Muara Bungo University. Quantitative research method, a population of 438 students and a sample of 81 students, the sampling technique is proportional sampling and the data analysis technique used is multiple linear regression analysis, the results of the regression coefficient test are obtained. In partial coefficient testing, culture = 0.132, social = 2.758, personality = 2.024 and psychological = 0.690. The calculation of social and personality influence partially. In the midst of the covid-19 pandemic, to attract prospective new students is to make it easier to accept new students by registering online, simplify the payment process, such as making payments online, then use digital marketing for campus promotions by using the website to make it more quickly known