Jalur Evakuasi Bencana Pada Gedung Pusat Politeknik Negeri Manado - Keiren Felkiani Sigarlaki; Febrianne Makalew (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2021)
Bencana pada bangunan gedung dapat mengakibatkan korban jiwa sehingga perlu ditangani dengan melengkapi jalur evakuasinya. Dampak bencana perlu dikurangi dengan mitigasi bencana. Penentuan jalur evakuasi bencana dari dalam sampai ke luar bangunan merupakan cara migitasi bencana. Gedung kantor pusat Politeknik Negeri Manado belum memiliki jalur eakuasi yang memadai. Tujuan studi ini adalah untuk merencanakan peta dan jalur evakuasi pada gedung pusat Politeknik Negeri Manado agar dapat meminimalisir korban jiwa bila terjadi suatu bencana atau kebakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan uji laboratorium komputer. Di masa yang akan datang perlu diteliti lebih lanjut jalur evakuasi di kompleks Kawasan kampus dan Kawasan lainnya. Kata kunci— Perencanaan jalur evakuasi, simbol evakuasi, mitigasi bencana