KEDUDUKAN DAN KONDISI WANITA SEBELUM DAN SESUDAH DATANGNYA AGAMA ISLAM - Bagas Luay Ariziq (Jurnal Keislaman, 2022)
Sebelum datangnya agama Islam, wanita sangat memiliki nasib yang sangat buruk, pada zaman jahiliyah wanita sangat di injak-injak atau bahkan sama sekali tidak mempunyai harga diri di hadapan laki-laki. Seringkali mendapatkan perlakuan tidak berkemanusiaan pada saat zaman itu. Dengan datangnya Islam dan di utusnya Nabi Muhammad SAW sebagai nabi/Rosul terakhir datang membawa perubahan, wanita memiliki kedudukan dan hak yang sama dengan laki-laki atau bahkan wanita menjadi memiliki kemuliaan di hadapan laki-laki. Tulisan ini akan membahas seputar tentang kondisi dan kedudukan wanita sebelum dan sesudahnya datang agama Islam yang bertujuan agar seluruh manusia khususnya laki-laki supaya tidak ada kasus untuk merendahkan, melecehkan dan lain sebagainya terhadap wanita, begitu juga sebaliknya terhadap wanita agar memakai pakaian yang sopan dan terhormat. Metode ini menggunakan library research dan juga berupaya untuk menjelaskan secara detail tentang kondisi wanita pada zaman jahiliyah dan juga setelah datangnya agama islam dan diutusnya Nabi Muhammad SAW menjadi Nabi dan Rosul terakhir.