KEJAYAAN PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA KHALIFAH HARUN AR-RASYID - Risda Sofa (Jurnal Keislaman, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu dasar kejayaan sebuah bangsa. Islam pernah mengalami kejayaannya pada masa dinasti Abbasiyah di mana saat itu lembaga pendidikan berkembang sangat pesat. Untuk mendukung kemajuan pendidikan dibutuhkan kebijakan pemerintah yang berkuasa saat itu. Salah satu khalifah yang sangat berperan penting dalam kejayaan pendidikan Islam saat itu adalah Harun Ar-Rasyid, dengan konsep pemikiran dan kebijakannya membangun lembaga-lembaga pendidikan yang menjadi dasar kemajuan pendidikan yang manfaatnya ada hingga saat ini. Dengan penelitian studi pustaka, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam mengkaji sumber literatur yang sesuai. Hasil penelitian dalam artikel ini memuat terkait tokoh khalifah Harun Ar-Rasyid yang memiliki kecintaan pada ilmu agama dan ilmu pengetahuan memberikan kesempatan baginya untuk mendukung kemajuan peradaban dengan kebijakannya yang memberikan dorongan besar terutama pada pengembangan ilmu dan pengetahuan.