PERBEDAAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMP ANTARA YANG MENGGUNAKAN KOMIK DAN CD PEMBELAJARAN - TRI SUMARSIH (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
This study aims to find an alternative media to support Chemistry learning that is suitable for the material of Acids, Bases, and Salts for class VII SMP. The research was conducted from August to October 2021 at YWKA II Junior High School, East Jakarta. The research subjects were 36 students of class VII A and 36 students of class VII B. Sampling was done by using purposive sampling technique and cluster random sampling. The method used in this study is a quasi-experimental method, where the differences in student chemistry learning outcomes are seen between two supporting media, namely comics and learning CDs. The questions were tested first on students who had gotten the material on acids, bases, and salts before. The questions tested were 40 multiple choice questions and 31 valid questions were obtained. The research was conducted by giving lectures and supporting media to two classes. The indicators measured in this study were the pretest and posttest scores of the two class groups. Based on the results of the prerequisite test, the data obtained were normally distributed and homogeneous. After statistical testing using the T test at = 0.05, the value of tcount (1.54) is smaller than ttable (2.00). The calculation results show that the null hypothesis (H0) is accepted and the alternative hypothesis (Ha) is rejected, which means that there is no significant difference between students who use comics supporting media and Learning CDs. From the results of the research, it is known that the supporting media for comics and learning CDs can both be used to improve chemistry learning outcomes for junior high school students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif media pendukung pembelajaran Kimia yang sesuai untuk materi Asam, Basa, dan Garam kelas VII SMP. Penelitian dilakukan sejak bulan Agustus sampai Oktober 2021 di SMP YWKA II Jakarta Timur. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A sebanyak 36 siswa dan siswa kelas VII B sebanyak 36 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan cluster random sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode quasi eksperimen, dimana perbedaan hasil belajar kimia siswa dilihat antara dua media pendukung yaitu komik dan CD Pembelajaran. Soal diujicobakan terlebih dahulu kepada siswa yang telah mendapatkan materi asam, basa, dan garam sebelumnya. Soal yang diujicobkan sebanyak 40 soal pilihan ganda dan didapat soal yang valid sebanyak 31 soal. Penelitian dilakukan dengan memberikan ceramah dan media pendukung kepada dua kelas. Indikator yang diukur pada penelitian ini adalah nilai pretest dan posttest dari dua kelompok kelas. Berdasarkan hasil pengujian prasyarat, data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen. Setelah dilakukan pengujian secara statistik menggunakan uji T pada ? = 0.05, diperoleh harga thitung (1.54) lebih kecil dari ttabel (2.00). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) diterima dan hipotesis alternatif (Ha) ditolak, yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan media pendukung komik dengan CD Pembelajaran. Dari hasil penelitian diketahui bahwa media pendukung komik dan CD pembelajaran sama-sama dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kimia siswa SMP.