PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RITEL - YUSNIAR YUSNIAR (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
This Classroom Action Research aims to determine whether there is an effect on the success of student learning scores by using the Contextual Teaching Learning Learning Method at SMK Negeri 1 Tanjungpinang, precisely in Class XI BDP 2. This type of Class Action Research uses a descriptive method. That is, starting from collecting data, analyzing the data and then interpreting it. The data obtained were taken from students of SMK Negeri 1 Tanjungpinang Class XIBDP 2, in the Retail subject. Which was formed into 6 study groups, each group consisting of 6 students. This is done in Odd Semesters. This Classroom Action Research was carried out in two cycles, where each cycle started from the stages of planning, implementation, observation and finally reflection. The results of this study illustrate that by using the contextual learning model, the percentage of student learning mastery can increase well, even achieved in accordance with the KKM score. This can be proven in the first cycle seen 51.72% completeness level and 41.28% incomplete. Meanwhile, in the second cycle, 89.66% of students' learning mastery levels were achieved and 10.34% were incomplete. Therefore, it can be concluded that a change in the learning model will result in a change in the mindset and absorption of students, so as to obtain the expected results or better results. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terhadap keberhasilan nilai belajar siswa dengan menggunakan Metode Pembelajaran Contextual Teaching Learning di SMK Negeri 1 Tanjungpinang tepatnya pada Kelas XI BDP 2. Jenis Penelitian Tindakan Kelas ini dengan menggunakan metode Deskriptif. Yaitu dimulai dari pengumpulan data, menganalisis data kemudian menginterpretasikannya. Data yang diperoleh diambil dari Siswa Siswi SMK Negeri 1 Tanjungpinang Kelas XIBDP 2, pada mata pelajaran Ritel. Yang dibentuk kedalam 6 kelompok belajar, masing-masing kelompok terdiri dari 6 orang siswa. Hal ini dilakukan pada Semester Ganjil. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, dimana setiap siklus dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan terakhir adalah refleksi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual, persentase ketuntasan belajar siswa dapat meningkat dengan baik, bahkan tercapai sesuai dengan Nilai KKM. Hal ini dapat dibuktikan pada siklus I terlihat 51,72% tingkat ketuntasan dan 41,28% yang tidak tuntas. Sementara pada siklus II tercapai 89,66% tingkat ketuntasan belajar siswa dan 10,34% yang tidak tuntas. Maka dari itu dapat dismpulkan bahwa dengan adanya perubahan model pembelajaran akan mengakibatkan suatu perubahan pola piker dan daya serap siswa, sehingga memperoleh hasil yang diharapkan atau hasil yang lebih baik.