PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN INDEX CARD MATCH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 6 LANGSA - Pristiawati; Saiman (Jurnal Dimensi Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan Index Card Match terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Negeri 6 Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental The Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol dan VIII-2 yang berjumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes akhir, tes akhir diberikan untuk melihat kemampuan berpikir kritis matematis siswa setelah belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan Index Card Match pada materi limas. Berdasarkan hasil penelitian ditolak dan diterima. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan Index Card Match terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Negeri 6 Langsa.