Students' Critical Thinking Skills in Solving on The Topic of Sequences and Series - Eris Iswara; Darhim Darhim; Dadang Juandi (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Salah satu keterampilan matematika yang paling penting dari abad ke-21 adalah keterampilan berpikir kritis. Pada awal tahun 2020 sistem pendidikan Indonesia menerapkan pembelajaran online akibat Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis dalam memecahkan barisan dan deret pada saat penerapan pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan populasi seluruh siswa kelas 12 SMA Negeri 25 Garut. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan pertimbangan subjek telah mempelajari materi barisan dan deret serta dipilih sebanyak 32 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan adalah tes dengan tipe deskripsi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan soal secara online melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas 12 SMA Negeri 25 Garut dalam menyelesaikan materi barisan dan deret berada pada kategori sedang dengan persentase rata-rata 56,92%. One of the most important mathematical skills of the 21st century is critical thinking skills. In early 2020 the Indonesian education system implemented online learning due to Covid-19. This study aims to analyze the ability of mathematical critical thinking in solving sequence and series at the time of online learning application. This study uses a qualitative descriptive method with a population of all students in 12th grade on SMA Negeri 25 Garut. The sample was chosen based on purposive sampling, with the subject having studied the sequence and series materials and selected a class of 32 students as a research sample. The instrument used is a test with a description type. The data collection technique is done by providing questions online through a google form. The results showed the mathematical critical thinking skills of 12th-grade students on SMA Negeri 25 Garut in solving sequence and series materials were in the medium category with an average percentage of 56.92%.