Kesulitan Belajar Matematika Siswa Melalui Pembelajaran Jarak Jauh - Linda Komala Sari; Sukanto Sukandar Madio (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kesulitan belajar yang terjadi selama pembelajaran jarak jauh mempengaruhi prestasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar matematika melalui pendidikan jarak jauh. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah tiga siswa kelas XI di Kp. Campaka, Garut. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara. Temuan dalam penelitian ini beberapa kesulitan belajar yang dialami siswa selama pembelajaran jarak jauh pada mata pelajaran matematika. Kesulitan tersebut yaitu sulit untuk memahami materi matematika yang disampaikan, koneksi internet yang tidak stabil, serta lingkungan belajar yang kurang mendukung untuk berlangsungannya pembelajaran jarak jauh. Kesulitan tersebut berpengaruh terhadap faktor psikologis siswa, terutama minat belajar siswa. Kesulitan-kesulitan yang muncul dalam pembelajaran matematika jarak jauh sebaiknya diperbaiki untuk meningkatkan keberhasilan belajar.Learning difficulties that occur during distance learning affect achievement in learning mathematics. This study was conducted to determine the difficulty of learning mathematics through distance education. This type of research is qualitative research. The research subjects were three grade XI students in Kp. Campaka, Garut. Data collection was carried out using questionnaires and interviews. The findings in this study were some of the learning difficulties experienced by students during distance learning in mathematics. These difficulties are difficulty in understanding the mathematical material presented, unstable internet connection, and a learning environment that is less supportive for distance learning to take place. These difficulties affect the psychological factors of students, especially students' interest in learning. The difficulties that arise in distance learning mathematics should be corrected to increase learning success.