STUDI LITERATUR :PENGARUH STIMULASI IBU TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR BAYI UMUR 1-3 TAHUN - Sri Mulyaningsih; Ulfiana Djunaid (Madu : Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRACTMonitoring the development of infants is an important phase, because it determines the quality of health, well-being, learning and behavior in the future. This research aims to determine the effect of maternal stimulation on gross motoric development of infants aged 1-3 years. The research is literature study. The data used in this research are studies published in national and international online journals, search for research articles using Google Schoolar, Garuda Portal and PubMed with keywords, mother stimulation, baby gross motor skills, Mother’s Stimulation, Infant Motoric Development and obtained 981 articles then tested the feasibility and the remaining 6 full text articles were eligible and met the inclusion criteria. The results showed that of the six articles reviewed, it was stated that there was an effect of maternal stimulation on gross motor development of infants aged 1-3 years.ABSTRAKPemantauan tumbuh kembang balita merupakan fase yang penting, karena menentukan kualitas kesehatan, kesejahteraan, pembelajaran dan perilaku di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stimulasi Ibu Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Bayi Umur 1-3 Tahun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. pencarian jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan Google Schoolar, Portal Garuda dan PubMed dengan kata kunci, stimulasi ibu, motorik kasar bayi, Mother's Stimulation, Infant Motoric Development. diperoleh jurnal berjumlah 981 jurnal kemudian di uji kelayakan dan full teks tersisa 6 jurnal yang layak dan memenuhi kriteria inklusi.Hasil penelitian yang didapatkan bahwa dari keenam jurnal yang direview menyatakan bahwa terdapat Pengaruh Stimulasi Ibu Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Bayi Umur 1-3 Tahun.