Pentingnya Inovasi Pendidik untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Lailatul Mubarokah; Umaymah Nurul Azizah; Alvina Riyanti; Brylian Nurfan Nugroho; Teguh Arie Sandy (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Keberhasilan pendidikan tidak hanya terjadi melalui tatanan pendidikan, tetapi juga diperlukan peningkatan kinerja guru dalam melakukan pelaksanaan pendidikan. Pendidik merupakan salah satu komponen pendidikan yang berguna untuk melaksanakan jalannya pendidikan. Dimana keterampilan pendidik saat ini dituntut melakukan peningkatan kualitas pendidikannya untuk meningkatkan keberhasilan pendidikan yang sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Dalam hal ini diperlukan inovasi sebagai pendidik terkait penemuan baru pada kegiatan mengajar, meneliti, mengembangkan, melatih, mengelola dan memberikan pelayanan di bidang pendidikan. Untuk menciptakan inovasi guru hendaknya memiliki karakteristik sebagai berikut; terus belajar, kompeten, ikhlas, disiplin, dan totalitas. Kompetensi guru yang harus dikembangkan yaitu kompetensi kepribadian, kompetensi pedagodik, dan kompetensi profesional. Salah satu kompetensi yang berperan dalam meningkatkan inovasi pendidik yaitu kompetensi profesional. Hal ini dilakukan pendidik dengan mengikuti pendidikan prajabatan (preservice education) yang dilakukan oleh universitas untuk menyiapkan calon pendidik dan pendidikan dalam jabatan (inservice education) yang merupakan pendidikan, pelatihan dan pengembangan mengenai berbagai keterampilan guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran guru yang sesuai dengan perkembangan zaman. Selain itu, untuk meningkatkan kompetensi profesional yaitu dengan mengadakan program pembinaan dan pengembangan profesi guru, melakukan penelitian maupun kolaborasi.