Pelatihan Distance Learning: Strategi Pembelajaran Analisis Data Kuantitatif bagi Peserta Kelas Sosial - Naily Kamaliah (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2022)
Dalam upaya untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat dan ilmiah, maka seorang peneliti perlu memahami metodologi penelitian yang tepat. Beberapa pendekatan dalam penelitian sosial, diantaranya adalah Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, serta Mix Methods. Pada pelatihan Metodologi Penelitian Sosial, ketiga pendekatan perlu disampaikan. Materi analisis data kuantitatif, menjadi salah satu materi pelatihan yang menjadi momok bagi peserta pelatihan, khususnya peserta yang terbiasa melakukan penelitian secara kualitatif. Dengan adanya Revolusi Industri 4.0, maka dilakukan mitigasi Pelatihan dalam skema pembelajaran distance-learning. Tulisan ini akan mengulas strategi pembelajaran analisis data kuantitatif, bagi kelas sosial, melalui pembelajaran distance learning. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui media angket, juga melalui observasi yang dilakukan saat pembelajaran. Hasil dari Penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran analisis data kuantitatif bagi peserta kelas sosial, memberikan tingkat ketercapaian tujuan pembelajaran diatas 90.