Peningkatan Prestasi Belajar Siswa dengan Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen pada Siswa SMK - Mr. Bahrun (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Untuk mengimbangi kemajuan teknologi infortuni seperti ini. pembangunan di sektor pendidikan perlu mendapat perhatian yang lebih besar. Pentingnya mengutamakan hal ini, karena perdidikan merupakan upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia. Berkaitan dengan hal tersebut, pemerintah sela mencanangkan kurikulum yang lebih mengacu pada peningkatan kualitas pendidikan Dari pengalaman yang dialami oleh peneliti pada saat praktek mengajar di lapangan terlihat bahwa sekolah menuntut siswa untuk kompeten dalam setiap materi pembelajaran dan pada setiap pokok bahasan. Kompetensi sirws juga harus mencakup bidang life skills (kecakapan hidup), sehingga setelah menyelesaikan pendidikannya, siswa dapat menjadi manusia Indonesia yang mumpuni dan berbudi pekerti luhur. Guru dan siswa sebenarnya sudah paham dengan cara eksperimen tetapi untuk melakukannya mereka belum pernah. Pada penelitian ini yang menjadi obyek peneliti adalah kelas X TGB 1. Hasil observasi dengan guru TBG di SMK Negeri 5 Surabaya schagian besar sirwa kesulitan menerima materi pelajaran dan kurang aktif dalam proses belajar mengajar baik dalam mengajukan pertanyaan ataupun menjawab pertanyaan yang diajukan oleh ganu. Dari permasalahan di atas, peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode pembelajaran eksperimen guma memperbaiki kondisi kelas tersebut. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data penelitian dapat disimpulkan (1) Penerapan metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar siswa (2) Kemampuan guna dalam mengelola pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran eksperimen pada siswa adalah meningkat. (3) Aktivitas siswa pada aspek afektif dan aspek psikomotor dengan menerapkan metode pembelajaran eksperimen adalah meningkat, sehingga pemahaman konarp siswa lebih baik, yang pada akhimys aspek kognitif yang berupa hasil belajar siswa juga meningkat.