Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Kurikulum 2013 untuk Mengembangkan Keterampilan Abad 21 Siswa Sekolah Dasar - Agustinus Tanggu Daga (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2022)
Keterampilan abad 21 sangat dibutuhkan oleh peserta didik dewasa ini untuk mengantisipasi perubahan global yang sangat cepat. keterampilan abad 21 sangat relevan dengan tren pembelajaran abad 21 yang diterapkan di sekolah dasar.  Pendekatan saintifik yang diterapkan kurikulum 2013 dapat meningkatkan keterampilan abad 21 siswa kolah dasar. Masalah  dalam penelitian ini adalah bagaimana  penerapan pendekatan  saintifik untuk meningkatkan  keterampilan abad 21 siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan tentang kurikulum 2013 di sekolah dasar, keterampilan abad 21, dan implementasi pendekatan saintifik mengembangkan keterampilan abad 21. Penelitian ini menggunakan  pendekatan kualitatis dengan metode kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai referensi yang berkaitan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten. Penelitian ini menemukan bahwa (1) kurikulum 2013 menerapkan pendekatan saintifik dalam perencanaan,  proses dan evaluasi pembelajaran; (2) keterampilan abad 21 di sekolah dasar meliputi keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolabrasi, dan kreativitas; (3) implementasi pendekatan saintifik dalam  proses pembelajaran dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas peserta didik; (4) implementasi pendekatan saintifik dapat dipadukan dengan  strategi dan model pembelajaran yang relevan seperti pembelajaran aktif dan kooperatif.