Inovasi Kurikulum: Materi Pendidikan - Tunjung Sabdarifanti; Nur Hanifah; Annisa Kurnia Rizqi; Utara Artajaya (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Inovasi kurikulum pada materi pendidikan di era digital ini masih menjadi sebuah topik yang menarik untuk dibahas, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. Survei mengenai kajian inovasi kurikulum pada materi pendidikan menjadi fokus dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Studi pustaka adalah istilah lain dari kajian pustaka, tinjauan pustaka, kajian teoritis, landasan teori, telaah putsaka (literature review), dan tinjauan teoritis. Penelitian pustaka sendiri merupakan penelitian yang hanya berdasarkan atas karya tulis baik yang sudah di publikasikan maupun yang belum dipublikasikan. Sehingga pada penelitian ini peneiliti tidak langsung terjun ke lapangan. Secara garis besar, kesimpulan dari penelitian ini ialah Indonesia telah melakukan inovasi materi pendidikan secara rutin. Inovasi tersebut diantaranya seperti penyampaian materi ajar dalam bentuk permainan, pengambilan materi belajar yang dekat dengan lingkungan siswa, pengemasan materi dalam bentuk syair lagu, dll.