Inovasi Media Pendidikan di Indonesia - Pramita Putri Arifin; Nurul Endah Amara Fitri Sam Br Matondang; Dian Dhini Pratiwi; Rendra Reymundus (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Pendidikan merupakan hal yang penting dalam membentuk peradaban bangsa. Sebab di dalamnya terdapat proses pembelajaran, dimana guruÂ  mengajarkan pengetahuan baru kepada peserta didik. Pada konteks ini guru berperan penting dalam menyampaikan dan mengajarkan pengetahuan tersebut kepada peserta didik. Maka media pendidikan menjadi perantara interaksi antara guru dan siswa selama pembelajaran. Untuk dapat mencapai tujuan-tujuan pembelajaran sekaligus tuntutan zaman yang dinamis maka guru dituntut tidak hanya mampu menggunakan media pendidikan tetapi juga diperlukannya inovasi media pendidikan. Kajian mengenai "Inovasi Media Pendidikan" ini menggunakan metode studi kepustakaan yaitu dilakukan dengan mengekplorasi dan/atau menelaah beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (elektronik maupun cetak) serta sumber-sumber informasi atau data lainnya yang sesuai atau relevan dengan kajian. Hasil dari kajian didapati bahwa Inovasi media pendidikan adalah ide, produk atau suatu hal baru tentang media yang digunakan sebagai alat dan bahan pengajaran yang bermaksud untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalan pengajaran. Tentunya media pendidikan memiliki ciri umum, fungsi hingga manfaat dalam pembelajaran. Contoh inovasi media pendidikan di antaranya poster, papan atau buku interaktif, alat peraga, lagu, video, permainan, aplikasi berbasis teknologi, dan buku teks digital.