Metode Pemberian Tugas untuk Meningkatkan Keterampilan Mendesain Busana Di Kelas X Tekstil-2 SMKN 12 Surabaya - Mr. Mito (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Dalam proses mendesain diperlukan proses kreasi, imajinasi, dan kreativitas untuk menghasilkan model-model yang menarik dan beraneka macam. Sehubungan dengan hal tersebut, agar pelajaran menggambar atau mendesain busana dapat berhasil baik dan dapat diterapkan dalam praktik pembuatan busana, perlu adanya latihan yang ajeg. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Hasil penelitian antara lain (1) pemberian tugas secara ajeg, tepat waktu, dan diperiksa secara cermat dapat meningkatkan keterampilan mendesain siswa; (2) Penggunaan pensil yang tidak tepat dapat menghambat kelancaran pembuatan desain busana; dan (4) Proporsi tubuh yang digunakan untuk mendesain busana disesuaikan dengan ukuran yang tepat sesuai dengan tugas yang diberikan.