ANALISIS PENGARUH SEGMENTASI PASAR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DI KEDAI KOPI MAKEMBO - Jufrin Jufrin; Ismunandar Ismunandar (Makro : Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2021)
Pertumbuhan Industri Kecil Menengah (IKM) di Kot Bima tumbuh pesat beberapa tahun terakhir, khususnya industry makan minum dengan konsep kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui dan menganalisis pengaruh segmentasi pasar yang kami batasi hanya pada aspek demografi dan aspek psikologi terhadap keputusan pembelian di kedai kopi Makembo baik secara parsial maupun simultan. Sample dalam penelitian ini terdiri dari 100 responden dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form. Hasil uji validitas da reliabelitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian telah valid dan reliabel. Pengujian asumsi klasik pun tidak menunjukkan adanya penyimpangan asumsi klasik. Sementara hasil analisis dengan menggunakan pendekatan regresi linier berganda menunjukkan bahwa aspek demografi dan aspek psikologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di kedai kopi Makembo baik secara parsial maupun simultan.  Berdasarkan kesimpulan tersebut bahwa aspek pelayanan dan kualitas produk di kedai kopi Makembo perlu terus dijaga, sebab hal ini membuat kedai kopi makembo bisa menyerap konsumen dari berbagai karakteristik, mulai dari laki-laki atau perempuan, berbagai jenis usia dan kalangan masyarakat. Kedekatan value sebuah produk dan pelayanan sangat menentukan keputusan pembelian konsumen.