PENGARUH IKLAN HARBOLNAS DAN BRAND EQUITY TERHADAP MINAT PEMBELIAN PADA SHOPEE - Nayu Maemunah; Irvan Yoga Pardistya (Makro : Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 2021)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang menciptakan kebiasaan baru pada masyarakat untuk berbelanja online. Banyak e-commerce bermunculan menyediakan wadah untuk para konsumen memenuhi kebutuhan yang diperlukan. E-commerce juga menjadi salah satu alternatif untuk para konsumen yang ingin mencari kebutuhan sehari-hari. Dengan adanya e-commerce maka konsumen semakin dimudahkan dalam hal berbelanja dan juga para konsumen tidak perlu membutuhkan waktu yang banyak dalam memilih barang serta banyak pilihan yang ditawarkan dalam e-commerce. Semakin hari semakin banyak e-commerce yang bermunculan dan bersaing satu sama lain menjadi kompetitor di tengah gaya hidup konsumen yang baru. Dari berbagai banyak e-commerce, salah satu e-commerce yang banyak diminati oleh konsumen yaitu Shopee. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh Iklan Harbolnas dan Brand Equity terhadap minat pembelian konsumen pada Shopee. Sebanyak 108 responden dijadikan sampel pada penelitian ini, instrumen yang digunakan ialah kuesioner, dengan menggunakan metode accidential samping. Data-data yang terdapat dalam penelitian ini telah memenuhi syarat pengujjan instrument. Teknik yang digunakan dalam pengujian menggunakan teknik regresi linier berganda, dimana hasil dalam pengujian memperlihatkan bahwa iklan harbolnas Shopee tidak memiliki pengaruh terhadap minat pembelian secara signifikan sedangkan brand equity memiliki pengaruh terhadap minat pembelian pada Shopee secara signifikan.