UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT PISANG RAJANANGKA - Aprilia Nurcahyaning, Rahayu (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2022)
Penelitian ini menggunakan pisang sebagai bahan dasar pembuatan yoghurt karena pisang merupakan prebiotik atau bahan pangan untuk probiotik. Penggunaan jus pisang untuk pembuatan yoghurt sebagai penganekaragaman pangan fungsional bersinbiotik. Tujuan utama dari penelitian ini uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, kekentalan, rasa, dankesukaan) kemudian dilakukan uji laboratorium kandungan Kadar (BAL) bakteri asam laktat pada proporsi yoghurt terbaik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan variabel bebas proporsi pisang: air (20:80 dan 30:70). Metode pengambilan data dengan observasi, melalui uji organoleptik dari 30 panelis. Analisis data hasil uji organoleptik denganstatistik uji Wilcoxon Signed Ranks pada program SPSS 16.0. Pengujian Bakteri Asam Laktat (BAL) pada produk terbaik dilakukan uji Labarotorium. Hasil analisis produk terbaik pada proporsi pisang dengan air 20:80 yaitu 1) data organoleptic menunjukkan berpengaruh secara signifikan terhadap sifat organoleptik (warna dan tekstur), dan berpengaruh tidaksignifikan terhadap hasil organoleptik rasa, aroma, kekentalan, kesukaan) 2) Kadar BAL 3,8x106 CFU/ml. Kesimpulan dalam penilitan ini menyatakan produk yoghurt pisang terbaik pada proporsi pisang dengan air 20:80 dan berpengaruh secara signifikan pada sifat organoleptik (warna dan tekstur) selanjunya hasil uji kandungan (BAL) 3,8x106 CFU/ml.Kata kunci : yoghurt, pisang, organoleptic, bakteri asam laktat.