PENGARUH PELAYANAN PAJAK, MORAL WAJIB PAJAK, DAN SIKAP WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MAKASSAR SELATAN - Herawati Dahlan, Andi Mattingaragau Tenrigau, A. Molang Chaerul Kambau, Budiarti Putri Uleng (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan parsial dan simultan pengaruh pelayanan pajak, moral wajib pajak, dan sikapwajib pajak secara signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP)Pratama Makassar Selatan. Teknik pengambilan sampel memakai accidental sampling. Pengolahan data menggunakan SPSSversi 24 for windows dengan metode teknik analisis regresi linear. Jumlah sampel sebanyak 50 responden wajib pajak. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan pelayanan pajak, moral wajib pajak, dan sikap wajib pajakberpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Pelayanan Pajak, Moral Wajib Pajak, Sikap Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak