HUBUNGAN ANTARA SIKAP MUJAHADAH TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA - Putri Salma; Gina Siti Fadillah; Annisa Nur Azizah; Mokh. Iman Firmansyah (ISTIGHNA: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis apakah terdapat hubungan antara sikap mujahadah terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasi melalui survei dengan penyebaran kuesioner skala likert dan pilihan ganda secara online menggunakan Google Form terhadap 47 responden mahasiswa. Hasil data diolah menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dengan aplikasi SPSS 26 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menemukan terdapat hubungan antara sikap mujahadah dengan prokrastinasi akademik mahasiswa, yang menunjukkan besar nilai koefisien korelasi sebesar -0.507, kedua variabel berhubungan secara negatif dengan kategori hubungan yang diperoleh yakni sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan, semakin tinggi nilai sikap mujahadah yang ditanamkan seorang mahasiswa maka semakin rendah sikap prokrastinasi mereka. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi timbulnya sikap prokrastinasi di antaranya sinyal, lingkungan yang mendukung, motivasi belajar, dosen pengajar, dan mata kuliah.