PERANAN KELOMPOK TANI DALAM PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO (Theobaroma cacao L.) DI DESA ULANTA KECAMATAN SUWAWA KABUPATEN BONE BOLANGO - Amirudin Amirudin (Journal Of Agritech Science (JASc), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peranan kelompok tani terhadap Pengendalian Hama dan Penyakit Pada Tanaman Kakao di Desa Ulanta Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, dengan metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan Analisis pengukuran skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya tingkat peranan kelompok tani pada petani kakao sebesar 57,28% yang artinya bahwa kemampuan pengurus kelompok tani kakao dalam pembimbingan anggotanya cukup berperan.