Implementasi Metode Bermain Dengan Media Balok Angka Dapat Meningkatkan Kemampuan Berhitung Pada Siswa Kelompok A Di TK Sukolilo 01 Kecamatan Jiwan Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sri Murhandini (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagimanakah pengaruh penggunaan metode bermain melalui media balok angka terhadap kemampuan berhitung siswa di TK Sukolilo 01, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penggunaan metode bermain melalui media balok angka dapat Meningkatkan kemampuan berhitung siswa di TK Sukolilo 01, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa di TK Sukolilo 01, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini dapat dilihat semakin mantapnya pemahaman siswa di TK Sukolilo 01, Kecamatan Jiwan, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020, terhadap kemampuan berhitung dengan metode bermain melalui balok angka, hal ini terlihat pada peningkatan hasil tes berhitung siswa dari pra penelitian dari (70,00%), siklus I (80,00%), meningkat (10%), dari siklus I (80,00%), dan pada Siklus II (90,00 %), terdapat peningkatan (10 %), sehingga pada siklus II ketuntasan secara klasikal tercapai, karena telah melebihi dari standar ketuntasan klasikal yaitu 85%.