Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi What Do You Know About It Melalui Model Pembelajaran Concept Sentence (CS) Pada Peserta Didik Kelas VIII D Di SMP Negeri 1 Geneng Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Azizah (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Prestasi Belajar Bahasa Inggris di Kelas VIII D di SMP Negeri 1 Geneng terutama kemampuan siswa dalam menulis masih kurang mendapat perhatian. Siswa Sering mengeluh jika diberikan tugas menulis laporan hasil pengamatan karena membutuhkan waktu yang lama sehingga siswa merasa jenuh. Berdasarkan kenyataan tersebut maka perlu sekali dalam penggunaan metode untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam laporan pengamatan. salah satu metode yang digunakan adalah Model Pembelajaran Concept Sentence (CS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai subyek penelitian adalah seluruh siswa Kelas VIII D yang berjumlah 31 anak. metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode observasi,dokumentaso dan angket. Sedangkan strategi yang digunakan adalah kualitatif diskriptif dengan tindakan dan refleksi. Analisis data adalah Interaktif mengalir yaitu melaksanakan tindakan ,mengamati, mengevaluasi dan merefleksi. Dari keseluruhan putaran atau siklus yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam laporan teks prosedur materi what do you know about it melalui Model Pembelajaran Concept Sentence (CS) . Dari data nilai rata-rata di atas hasil Test Penelitian dapat diketahui bahwa rata-rata nilai hasil evaluasi dari siklus I (67,90), naik (77,58) dan siklus III menjadi (87,10), sedangkan prosentase ketuntasan secara klasikal dari siklu I (67,74 %), pada siklus II (77,42 %) dan pada siklus III (87,10 %), ini menunjukkan keefektifan Model Pembelajaran Concept Sentence (CS) yang digunakan dalam penelitian dapat berfungsi secara optimal. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Concept Sentence (CS) untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa inggris materi what do you know about it di Kelas VIII D sangat efektif dan efisien khususnya pada pembelajaran Bahasa Inggris.