Peningkatan Prestasi IPA Materi Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Pada Siswa Kelas VI SDN Kalang 2 Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Hariyanti Hariyanti (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar IPA dalam memahami cara perkembangbiakan makhluk hidup melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning pada siswa Kelas VI, Di SDN Kalang 2, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan peningkatan prestasi belajar IPA dalam memahami cara perkembangbiakan makhluk hidup melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning pada siswa Kelas VI Di SDN Kalang 2, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri Kalang 2, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi, hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya rata-rata hasil belajar siswa terhadap materi yang disampaikan guru (prosestase rata-rata hasil belajar meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 69,05%, 77,14%, dan 85,24%, serta ketuntasan belajar secara klalikal juga meningkat dari siklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 61,90%, 76,19%, dan 85,71%, sehingga ketuntasan secara klasikal tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Cooperative Learning dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri Kalang 2, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.