Penerapan Media Kartu Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Kelompok A Di TK Desa Garon 02 Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Paryatun Paryatun (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2022)
Kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini merupakan hal yang sangat substansial untuk diperkenalkan kepada anak. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagimanakah cara meningkatkan kemampuan mengenal huruf menggunakan media kartu huruf di TK Desa Garon 02 Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan mengenal huruf menggunakan media kartu huruf di TK Desa Garon 02 Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan metode penelitian tindakan (action research), karena penelitian tindakan dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskripsi, sebab menggambarkan bagaimana suatu tehnik atau metode pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak kelompok A di TK Desa Garon 02 Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini dapat dilihat semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru, hal ini terbukti pada peningkatan hasil penelitian tindakan kelas dari pra penelitian: (18,75%, ke siklus I: 68,75%, meningkat: 50,00%), dari siklus I: (68,75%, ke siklus II: 93,75% berarti meningkat: 25,00%) akhirnya pada siklus II ketuntasan secara klasikal tercapai. sehingga penggunaan media kartu huruf sangat cocok untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf di TK Desa Garon 02 Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020.