Membandingkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS 3 Dengan Siswa Kelas XII IPS 4 Dengan Metode Belajar Daring Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA Negeri 2 Kota Serang Provinsi Banten Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sri Ilmijati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di kelas XII IPS 3 Dengan Siswa Kelas XII IPS 4 di SMA Negeri 2 Kota Serang maka dapat diidentifkasi masalah yang terjadi di kelas yaitu pada pembelajaran online yang terjadi selama masa pandemik Covid-19, peserta didik menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan pemikirannya, sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran yang menjenuhkan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I terdiri dari satu pertemuan demikian pula halnya dengan Siklus II. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 3 yang berjumlah 36 siswa, sedangkan siswa kelas XII IPS 4 berjumlah 33 siswa. Data hasil belajar peserta didik digali dengan tes hasil belajar melalui metode belajar daring. Indikator keberhasilan apabila 75% siswa dapat mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan oleh sekolah yaitu 75. Hasil penelitian yang dilakukan di kelas XII IPS 3 dengan kelas XII IPS 4 menunjukkan peningkatan dari tiap siklusnya. Pada siklus I di kelas XII IPS 3 siswa yang tuntas belajar naik sebanyak 24 siswa dengan persentase sebesar 72% sedangkan 12 siswa atau 28% masih belum tuntas belajar, di kelas XII IPS 4 siswa yang tuntas belajar naik sebanyak 18 siswa dengan persentase sebesar 69% sedangkan15siswa atau 31% masih belum tuntas belajar. Pada siklus II di kelas XII IPS 3 siswa yang tuntas belajar naik sebanyak 36 siswa dengan persentase sebesar 100%, sedangkan di kelas XII IPS 4 siswa yang tuntas belajar naik sebanyak 30 siswa dengan persentase sebesar 92% sedangkan 3 siswa atau 8% masih belum tuntas belajar. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kelas XII IPS 3 dengan kelas XII IPS 4 dalam hal ketuntasan yang telah ditetapkan. Namun untuk nilai KKM yang ditetapkan dua kelas tersebut sudah terpenuhi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran metode belajar daring mampu meningkatkan hasil belajar di kelas XII IPS 3 dan IPS 4 SMA Negeri 2 Kota Serang tahun pelajaran 2020-2021.