Meningkatkan Kedisiplinan Guru Dalam Proses Pembelajaran Di SD Negeri Sidolaju 5 Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Prihati Prihati (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Fakta yang terjadi di SDN Sidolaju 5 Kabupaten Ngawi warga sekolah terutama pendidiknya, memiliki tingkat disiplin yang kurang maksimal atau kurang baik, terutama dalam hal jam kerja. Untuk mengatasi hal ini upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah sementara ini adalah menegur dan mengingatkan guru tersebut tetapi hal ini tidak membuat jera para guru. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SD Negeri Sidolaju 5 Kabupaten Ngawi. Dengan jumlah guru sebanyak 8 orang yang terdiridari 3 orang PNS dan 5 GTT. Secara umum pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah dilakukan selama 2 siklus, dalam setiap siklus diterapkan tindakan tertentu. Dalam setiap siklus aktifitas penelitian tindakan sekolah dilakukan melalui langkah-langkah yaitu: rencana tindakan, implementasi tindakan, observasi dan refleksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi pasif, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Peneliti menguji kredibilitas data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil dari penelitian ini adalah Siklus I dalam persentase sebagai berikut : 4 orang guru mendapat nilai 65; 2 orang guru mendapat nilai 70; dan 2 orang guru mendapat nilai 75. Persentase rata-rata 74%. Siklus II dalam persentase sebagai berikut : 1 orang guru mendapat nilai 65; 3 orang guru mendapat nilai 75; 2 orang guru mendapat nilai 80; 1 orang guru mendapat nilai 85; dan 1 orang guru mendapat nilai 95. Persentase rata-rata 87%. Berdasarkan data rekapitulasi hasil diatas dapat diketahui bahwa program yang dilaksanakan oleh peneliti dari perencanaan hingga proses pelaksanaan berlangsung dengan baik, maka kegiatan penelitian ini membawa perubahan yang signifikan kepada guru.