Peningkatan Prestasi Siswa Tentang Globalisasi PKn Kelas IV Semester II SDN Sumberbendo 2 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019 - Tantri Suhartini (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan : (a) Apakah pembelajaran The Power Of Two berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran The Power Of Two? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Metode The Power Of Two terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran The Power Of Two. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Simpulan dari penelitian ini adalah metode The Power Of Two dapat berpengaruh positif terhadap proses belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Pendidikan Kewarganegaraan. Hal ini dibuktikan dari hasil Nilai hasil evaluasi Siswa Siklus I berikut : 4 siswa mendapat nilai 60; 5 siswa mendapat nilai 70; 5 siswa mendapat nilai 80; 3 siswa mendapat nilai 90; dan 4 siswa mendapat nilai 100. Siswa tuntas 17 (81%). Siswa tidak tuntas 4 (19%). Nilai rata-rata 79,05. Prosentase ketuntasan 81%. Dan pada Siklus II berikut : 2 siswa mendapat nilai 70; 6 siswa mendapat nilai 80; 8 siswa mendapat nilai 90; dan 5 siswa mendapat nilai 100. Siswa tuntas 21 (100%). Siswa tidak tuntas 0 (0%). Nilai rata-rata 87,62. Prosentase ketuntasan 100%.