Peningkatan Hasil Belajar Operasi Hitung Bilangan Bulat Mata Pelajaran Matematika Melalui Pendekatan Learning Expeditions Siswa Kelas VI SDN Kutukulon Ponorogo - Siti Nurrohmah Yuliastuti (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Berdasarkan data diketahui bahwa ketrampilan siswa sangat rendah, yakni hanya 54,54% dari jumlah siswa yang dinyatakan tuntas belajar dan nilai rerata yang dicapai hanya 58,46. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan ketrampilan melakukan operasi hitung bulat melalui metode Learning Expeditions pada siswa kelas VI SD Negeri Kutukulon Kecamatan Jetis semester I tahun pelajaran 2011/2012.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus yang terdiri atas 6 pertemuan yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pada siklus I 70,90, siklus II 76,82 dan siklus III 83,64. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 63,63%, siklus II meningkat menjadi 81,81% dan pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Learning Expeditions dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan ketrampilan melakukan operasi hitung bilangan bulat pada mata pelajaran Matematika.