Penerapan Metode Stad Guna Meningkatkan Prestasi Siswa PKn Tentang Pemerintahan Desa Dan Kecamatan Kelas IV Semester I SDN Krenceng 1 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rumini Rumini (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Obyek penelitian ini adalah Peningkatan Prestasi Pembelajaran PKn Materi Pokok “ Pemerintahan Desa Dan Kecamatan” melalui metode STAD. Rancangan PTK yang digunakan adalah rancangan dengan 2 siklus tindakan. Subyek penelitian sebanyak 36 siswa Kelas IV Semester I SDN Krenceng 1 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2018/2019. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD dapat diterapkan dalam proses pembelajaran PKn untuk Materi Pokok “ Pemerintahan Desa Dan Kecamatan” dan (2) Apakah pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran PKn untuk Materi Pokok “Pemerintahan Desa Dan Kecamatan” pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Krenceng 1 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2018/2019, mampu meningkatkan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Melalui metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk Materi Pokok “ Pemerintahan Desa Dan Kecamatan” pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Krenceng 1 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2018/2019 apakah mampu meningkatkan kualitas pernbelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Pembelajaran PKn Materi Pokok “ Pemerintahan Desa Dan Kecamatan” melalui metode STAD pada Siswa Kelas IV Semester I SDN Krenceng 1 Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2018/2019 berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar PKn; (2) Guru mampu mengelola pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses dalam setting pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan baik, dan mampu melatihkan dan mengoperasikan dengan baik perangkat pembelajaran sesuai dengan alokasi waktu yang ditentukan, serta membuat siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran.