Peningkatan Prestasi Siswa Tema 1 Subtema 3 Materi Hidup Rukun Melalui Metode Ceramah Dan Tanya Jawab Terkoordinasi Kelas II Semester I SDN Sidomulyo 2 Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sumartin Sumartin (Jurnal Ilmiah Pengembangan Pendidikan (JIPP), 2022)
Tematik adalah mata pelajaran yang memuat materi kewarganegaraan. Melalui mata pelajaran Tematik tema 1 subtema 3 Indikator Hidup Rukun disekolah siswa diarahkan, dibimbing, dan dibantu untuk lebih mengenal makna Kebersihan dan kesehatan. Pelajaran tematik berfungsi untuk mengembangkan pengetahuan, nilai, sikap, dan ketrampilan siswa tentang masyarakat, bangsa dan Negara Indonesia. Secara khusus penelitian ini diharapkan berhasil meningkatkan prestasi pembelajaran, dilihat dari dimensi guru dan siswa dengan cara penerapan/ penggunaan pendekatan pembelajaran Tematik yang relatif baru yaitu metode ceramah dan tanya jawab terkoordinasi , untuk Indikator Hidup Rukun. Melalui pengajaran Tematik Indikator Hidup Rukun dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab terkoordinasi, pada Siklus I didapatkan hasil 80,00% dari sejumlah 20 siswa memiliki nilai diatas taraf penguasaan konsep yang diberikan. Sedangkan pada Siklus II didapatkan hasil 100 % dari sejumlah 20 siswa memiliki nilai diatas taraf penguasaan konsep yang diberikan. Berdasarkan data dan analisisnya maka ada peningkatan yang bermakna dalam prestasi belajar mata pelajaran Tematik pada kelas eksperimen jika mendapat Metode ceramah dan tanya jawab terkoordinasi. Hal ini disebabkan karena siswa dituntut untuk belajar lebih keras, dan dapat mengetahui kelemahan pemahamannya serta mendapatkan perbaikan dari temannya. Dalam penelitian ini ada beberapa saran antara lain : (1) Penelitian ini sebaiknya dilakukan secara terus menerus minimal selama 1 (satu) semester sehingga dapat diketahui apakah Metode ceramah dan tanya jawab terkoordinasi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran lebih menyeluruh. (2) Sebaiknya penelitian perlakuan Metode ceramah dan tanya jawab terkoordinasi dilakukan pada kelas eksperimen lainnya, sehingga dapat diperoleh hasil yang lebih menyeluruh.