PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PGRI MELALUI PELATIHAN MELAKSANAKAN PENELITIAN SEDERHANA DI KABUPATEN JOMBANG - Hilda Cahyani; Sugeng Hariyanto; Achmad Suyono; Abdullah Helmy; Abdul Muqit (JPM PAMBUDI, 2021)
PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PGRI di Kabupaten Jombang provinsi Jawa Timur. Peningkatan kompetensi guru dilakukan melalui penelitian sederhana seperti Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dengan strategi siklus yang dilakukan dengan tahapan dari identifikasi masalah, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini mencakup observasi, wawancara dan evaluasi. Hasil akhir dalam PKM ini adalah pelatihan memberikan manfaat bagi guru, yaitu dapat meningkatkan pemahaman guru pada Penelitian Tindakan Kelas, menumbuhkan motivasi dalam menyusun PTK dan melaksanakan PTK, serta meningkatkan kinerja sekolah melalui peningkatan profesionalisme guru. Oleh sebab itu, diharapkan bahwa hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan guru di sekolah lainnya sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru melalui Penelitian Tindakan Kelas.