INTEGRASI SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN KUALITAS LINGKUNGAN AIR DAN UDARA MENGGUNAKAN REST API DAN WEB SERVICE - Salim, Muhammad Agus; Wahjono, Heru Dwi (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2021)
Sistem informasi pemantauan kualitas lingkungan adalah salah satu bentuk inovasi untuk mengontrol laju pencemaran lingkungan. Pusat Teknologi Lingkungan memiliki tiga sistem informasi pemantauan kualitas lingkungan, yaitu Onlimo untuk pemantauan air sungai, Sipaku untuk pemantauan udara ambien, dan Sipegaruk untuk pemantauan gas rumah kaca. Jumlah data yang cukup banyak sekaligus pengaksesan data yang cukup rumit menjadi salah satu alasan perlunya dibuat suatu sistem informasi yang terintegrasi, sehingga data-data dari ketiga sistem informasi dapat ditampilkan dengan cepat dan tepat. Integrasi ini memerlukanperancangan dari berbagai sisi, dari sisi arsitektur sistem hingga sistem database. Perancangan yang diusulkan adalah dengan mengimplementasikan REST API pada masing-masing sistem informasi serta pembuatan web servis untuk pengambilan data dari REST API. Hasil perancangan kemudian diimplementasikan dan dilakukan pengujian. Hasil menunjukkan sistem berjalan dengan stabil dan menampilkan data-data terintegrasi dengan tepat.