PROTOTYPE ALAT PEMBUKA PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN PENDETEKSI MASKER DENGAN ARDUINO - Sukri Adrianto; Nurhadi Nurhadi; Masrizal Masrizal; M. Teddy Syahputra; Yuhardi Yuhardi (I N F O R M A T I K A, 2021)
Saat pandemi covid-19 masih banyak masyarakat yang tidak menggunakan masker di tempat publik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah membuat prototype alat untuk mengontrol pintu otomatis pada area/ruangan wajib masker, manfaat alat ini untuk membantu pencegahan penyebaran covid-19 dari masyarakat yang tidak menggunakan masker. Dasar dari penelitian ini adalah Machine learning yang memiliki kemampuan untuk memperoleh data yang ada dengan perintah ia sendiri, dan dapat mempelajari data yang ada dan data yang ia peroleh, sehingga bisa melakukan tugas yang diperintahkan. Prototype ini menggunakan bahasa pemrograman python untuk membuat machine learning, Arduino sebagai microcontroller dan camera sebagai pendeteksi penggunaan masker, sedangkan pintu otomatisnya akan terbuka dengan menggunakan motor servo. Keluaran dari penelitian ini berupa prototype alat yang akan membuka pintu secara otomatis, tripod untuk dudukan camera, miniatur pintu otomatis, serta tempat arduino uno.During the COVID-19 pandemic, many people did not wear masks in public places. Therefore, the purpose of this research is to make a prototype of a tool to control automatic doors in areas/rooms that are mandatory for masks, the benefits of this tool are to help prevent the spread of covid-19 from people who do not use masks. The basis of this research is machine learning which has the ability to obtain existing data by its own command, and can study existing data and the data it obtains, so that it can perform the tasks ordered. This prototype uses the python programming language to make machine learning, Arduino as a microcontroller and a camera as a detector for the use of masks, while the automatic door will open using a servo motor. The output of this research is a prototype tool that will open the door automatically, a tripod for a camera mount, a miniature automatic door, and an Arduino Uno holder.Keywords : Arduino uno, Camera, Machine learning, mask, Python