VIDEO ANIMASI 2D KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA LABORATORIUM - Desyanti Desyanti; Febrina Sari; Revaldi Fauzi (I N F O R M A T I K A, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Hal ini juga sebanding dengan jumlah angka kecelakaan kerja yang terjadi. Pada tahun 2019 terdapat 77.295 kasus kecelakaan kerja, artinya ada sekitar 211 kasus kecelakaan kerja yang terjadi setiap harinya, dengan jumlah sebanyak ini perkerja indonesia masih belum dapat memahami bagaimana pentingnya  keselamatan dan kesehatan pada saat bekerja. Kurangnya pemahaman tentang K3 menjadi salah satu kendala lainnya, sehingga informasi yang diberikan tidak  maksimal  dan  kurang  menarik  hal  ini  membuat  karyawan  cenderung tidak memperhatikan ketika diberikan informasi, oleh karena itu diperlukan sebuah  media untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja. Video animasi 2D dibuat secara menarik dan mudah dipahami, dengan menggunakan aplikasi Adobe After Effects CS 6 sehingga memudahkan pengguna dalam mengetahui informasi pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri saat bekerja.Kata Kunci : Animasi 2D, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Alat Pelindung DiriIndonesia is one of the countries with the largest population in the world. This is also proportional to the number of work accidents that occur. In 2019 there were 77,295 cases of work accidents, meaning that there are around 211 cases of work accidents that occur every day, with this number of Indonesian workers still not able to understand how important safety and health is at work. Lack of understanding of K3 is another obstacle, so that the information provided is not optimal and less attractive, this makes employees tend not to pay attention when given information, therefore a media is needed to provide an understanding of the importance of occupational safety and health. 2D animated videos are made in an attractive and easy-to-understand way, using the Adobe After Effects CS 6 application, making it easier for users to find information on the importance of using Personal Protective Equipment while working. Keywords: 2D Animation, Occupational Health and Safety, Personal Protective Equipment.