SISTEM INFORMASI DATA KECELAKAAN KERJA BERBASIS WEB PADA PT. ADIMULIA AGROLESTARI DI KUANTAN SINGINGI - Yulisman Yulisman; Refni Wahyuni; Bambang Kurniawan (I N F O R M A T I K A, 2021)
ABSTRAKKejadian kecelakaan kerja yang terjadi pada setiap karyawan/pekerja di PT. Adimulia Agrolestari dilaporkan menggunakan form manual yaitu form dalam bentuk kertas dan untuk mendapatkan form tersebut karyawan harus mendatangi kantor area kerja terlebih dahulu, setelah itu form tersebut diserahkan kembali ke petugas P2K3 untuk diperiksa. Petugas P2K3 berkewajiban untuk menindaklanjuti kejadian kecelakaan kerja dengan melakukan investigasi dan perbaikan kejadian kecelakaan tersebut, selanjutnya laporan tersebut diberikan ke sekretaris P2K3, dan berdasarkan laporan dan form data kecelakaan kerja yang telah diisi oleh karyawan/pekerja tersebut sekretaris P2K3 harus menginput satu persatu ke aplikasi pengolah angka untuk rekapan laporan data kecelakaan kerja yang terjadi di perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diusulkan sistem informasi data kecelakaan kerja berbasis web, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database, menggunakan model waterfall sebagai metode pembuatan sistem, dan diharapkan sistem informasi data kecelakaan kerja dapat dilakukan secara komputerisasi sehingga proses pengolahan data kecelakaan kerja menjadi lebih cepat dan akurat. Pemodelan dan perancangan sistem secara umum menggunakan UML. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu karyawan/pekerja untuk melaporkan kejadian kecelakaan kerja bisa langsung dari handphone/smartphone, dan sistem ini dapat membantu pekerjaan admin/sekretaris P2K3 menjadi lebih efektif dan efisien dalam pengolahan dan penyimpanan data kecelakaan kerja serta memudahkan membuat laporan kecelakaan kerja secara rinci dan lengkap.Kata kunci : Data Kecelakaan Kerja, MySQL, Sistem Informasi, PHP, UML, Web ABSTRACTIncidents of work accidents that occur in every employee/worker at PT. Adimulia Agrolestari reported using a manual form, namely a form in paper form and to get the form the employee had to go to the work area office first, after that the form was handed back to the P2K3 officer for inspection. The P2K3 officer is obliged to follow up on work accidents by investigating and repairing the accident, then the report is given to the P2K3 secretary, and based on the report and work accident data form that has been filled out by the employee/worker, the P2K3 secretary must input one by one into the processing application. figures for the recapitulation of work accident data reports that occurred in the company. To overcome these problems, a web-based work accident data information system is proposed, using the PHP and MySQL programming languages as databases, using the waterfall model as a method of making the system, and it is hoped that the work accident data information system can be computerized so that the work accident data processing becomes faster and more accurate. Modeling and system design in general use UML. With this application, it can help employees/workers to report work accidents directly from their cellphones/smartphones, and this system can help the P2K3 admin/secretary work to be more effective and efficient in processing and storing work accident data and making it easier to make work accident reports accurately, detailed and complete.Keywords : Work Accident Data, MySQL, Information Systems, PHP, UML, Web