ANALISA KONSENTRASI REAKTAN TERHADAP PRODUK GAS HIDROGEN PADA REAKSI HIDROLISIS KOMPOR BERBAHAN BAKAR LIMBAH KALENG BEKAS - Sukadi Sukadi (Jurnal Inovator, 2021)
Limbah anorganik merupakan limbah yang tidak dapat diuraikan oleh alam seperti logam, plastik dan kaca. Limbah bagi kota Jambi adalah suatu permasalahan yang belum terselesaikan sampai saat ini. Salah satu contoh jenis limbah logam yang dapat dikelola adalah Aluminium seperti kemasan kaleng minuman bekas. Salah satu cara teknologi yang dapat dikembangkan untuk mengolah limbah Aluminium kemasan kaleng minuman bekas (soft drink) tersebut adalah dengan cara daur ulang. Metode yang bisa digunakan adalah dengan proses hidrolisis untuk menghasilkan gas hydrogen sebagai bahan bakar kompor. Proses hidrolisis dilakukan dengan mencampurkan Natrium Hidroksida, Alumunium, dan Air. analisa komposisi Aluminium, Air dan Natrium Hidroksida (NaOH) dilakukan untuk menghasilkan gas hidrogen secara maksimal dengan volume reaktor yang tetap. Hasil penelitian yang dilakukan didapatkan volume gas H₂ yang terbentuk, tekanan dan temperatur tertinggi (130 l, 200 psi dan 100°C) dengan penggunaan reaktan maksimal yaitu alumunium dari limbah kaleng 400 g dan NaOH 4N. NaOH berfungsi sebagai katalis dalam reaksi aluminium dan air membentuk NaAl (OH)₄ yang melepas gas hydrogen dalam reaksi eksoterm.