LITERASI DIGITAL PERAN TAMPING LAPAS KELAS II A BOGOR MELALUI VIDEO DI ERA PANDEMI COVID-19 - Dipo Krishyudi Ono (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2021)
Abstract There are many information are present through mass media or social media. Positive and accurate information will be beneficial for the community. People's ability to understand any information is still considered low. One of them is information about the activities of built citizens in Penitentiary (LAPAS) during COVID-19 pandemic. Many residents in penitentiary have skills in various fields, one of which is cooking skills. Built residents with good skills are entrusted to help penitentiary officers do daily activities. One of them is to help in the kitchen, especially during the Covid-19 pandemic. To provide information to the community about the activities of the residents who help in the kitchen, Penitentiary Class II A Bogor made a video of the activity uploaded on social media. The purpose of making this video is to provide information to the public about the lives and activities of the built citizens, especially the tamping who help in the kitchen. The video showed the activities of the tamping kitchen. The tamping kitchen activities began with raw materials of cuisine arrived in the penitentiary, processing the materials, cooked and consumed by the members of penitentiary occupants. Research methods use a descriptive qualitative approach, data collection is done through observation, interviews and document tracing. The study was conducted from November 2020 to February 2021. Key word : Digital Literacy, inmates, tamping kitchen  Abstrak: Di era digital literasi saat ini, beragam informasi hadir melalui media massa ataupun media sosial. Informasi positif dan akurat akan bermanfaat bagi masayarakat. Kemampuan masyarakat  memahami setiap informasi masih  dianggap  rendah.  Salah  satunya  informasi tentang kegiatan warga binaan di dalam Lembaga pemasyarakatan (LAPAS) selama pandemi COVID-19. Warga binaan di Lapas banyak yang memiliki keterampilan di beragam bidang, salah satunya keterampilan memasak. Warga binaan dengan keterampilan baik dipercayakan membantu petugas Lapas mengerjakan kegiatan sehari-hari. Salah satunya adalah membantu di  dapur,  khususnya  di  masa  pandemi  Covid-19.  Untuk  memberikan  informasi  pada masyarakat tentang kegiatan para warga binaan (tamping) yang membantu di dapur, pihak Lapas Kelas II A Bogor membuat video kegiatan yang diunggah di media sosial. Tujuan dari pembuatan video ini adalah untuk memberikan informasi pada masyarakat tentang kehidupan dan kegiatan warga binaan, khususnya para tamping yang membantu di dapur. Dalam video ditayangkan aktivitas para tamping dapur dalam melaksanakan pekerjaannya, dimulai dari awal bahan baku masakan tiba di lapas, pengolahan dan dikonsumsi para warga binaan. Metode   penelitian   menggunakan   pendekatan   kualitatif   deskriptif,   Pengumpulan   data dilakukan melalui observasi, wawancara dan penelusuran dokumen. Penelitian dilakukan pada November 2020 sampai Februari 2021. Kata kunci : Literasi digital, tamping dapur, warga binaan