Pre-Processing Data Magnetometer Satelit LAPAN-A3 - L. Muhammad Musafar (Jurnal Sains Dirgantara, 2022)
Satelit LAPAN-A3 yang mengorbit pada ketinggian LEO (low Earth orbit) membawa beberapa muatan, termasuk di antaranya adalah HFGM (hybrid fluxgate magnetometer) yang digunakan untuk eksperimen pengukuran medan magnet Bumi di ketinggian atmosfer-atas/ionosfer. Magnetometer ini terdiri atas tiga buah sensor magnet identik yang dipasang di badan satelit. Ketiga sensor tersebut terpasang tegak lurus satu sama lain sehingga data medan magnet yang diukur merepresentasikan tiga komponen vektor medan magnet dalam kerangka acuan ortogonal lokal satelit. Data mentah HFGM tidak dapat langsung diterapkan untuk analisis karena arah sensor selalu mengalami perubahan mengikuti sikap satelit. Dalam makalah ini ditunjukkan metode pre-processing data HFGM satelit LAPAN-A3 yang diperlukan agar data hasil pengukuran HFGM dapat digunakan lebih jauh. Koreksi data mentah HFGM dilakukan dengan merotasikan data hasil pengukuran HFGM menuju model medan magnet. Model yang digunakan untuk rotasi adalah model IGRF dan model dipol. Hasil pengukuran HFGM yang telah dirotasi tersebut menunjukkan konsistensi dengan model medan magnet.